学校探検をしたよ(1年生)

1年生は、5月15日と21日に学校探検を行いました。

3~4人のグループで、自分たちの行きたいところにでかけました。

校長室では、校長先生がカードにサインをしてくださったり、ソファーに座らせてもらったりしました。

放送室には、たくさんの機械があって、びっくり!

21日の探検の約束は「右側を1列に並んで歩く」でした。

約束を守って上手に探検し、見付けた秘密をカードに書いていました。

みんなが見付けた秘密を教えてもらうのが楽しみです。

第2回運動会全校練習

第2回の運動会全校練習が行われました。今回は、プログラム1番の「えがお体操」と18番の「仲間を信じて」の練習でした。「えがお体操」では、代表の人のお手本をみながら体操をしました。「仲間を信じて」は、全校の色別競技で大玉送りをします。初めてだったのでどのグループも玉が落ちて四苦八苦していました。これから、本番に向けて、次第に団結力も高まっていくことでしょう。本番を御期待ください。

5年生地域清掃ボランティア

5月12日(土)、さわやかな風がふく中、地域清掃のボランティアに参加しました。愛風会の方々とともに国道沿いの歩道などのごみを拾いました。「普段何気なく歩いていると気付かないけど、こうして意識して歩くとごみがたくさん落ちている」とか「もっとたくさんごみがあるのではないかと思ったけど、予想よりもずいぶん少なかった。堀江の町はきれいなのだと思った」など、参加した子ども達は今回の活動を通してそれぞれ感じることがあったようです。自分たちの町をきれいにしたいという思いが、自分たちの町を大切にしたいという思いにつながっていくことと思います。

運動会全校練習スタート

今日から運動会に向けての全校練習がスタートしました。天気は快晴でしたが、昨日までの雨のためグランドコンディションが悪く、1時間目の予定を3時間目に変更して運動場で行いました。1回目でしたが、開・閉会式の練習に真剣に取り組む、気持ちのこもった表情が見られました。特に1年生は、初めての全校練習でしたが、6年生に教えてもらいながら、練習を進めることができました。とても立派でした。