走れシベリア鉄道(3年生 音楽集会)

10月19日(金)の堀江っ子広場(ミュージックパーク)で、3年生が「走れシベリア鉄道」のリコーダー演奏を披露しました。3年生にとって、はじめてリコーダーと出会って約半年がたちました。この発表会に向けて、音楽の時間はもとより、朝の会や帰りの会でも練習してきました。広大なシベリアの大地を走り抜ける列車をイメージしながら演奏しました。  子どもたち自身が考えた動きやかけ声も入れたりするなど、はつらつとした3年生の活躍ぶりでした。

南クリーンセンターの見学(4年生)

10月17日(水)に4年生は南クリーンセンターへ見学に行きました。大きなクレーンでごみが持ち上げられる様子や、高温でごみが燃やされているところなど、驚くことばかりでした。展望台の学習コーナーでは、リサイクル製品に触れたり、わたしたちが出すごみの重さを体感したりしました。たくさんメモを取ったり、質問したりするなど時間一杯学習することができ、貴重な体験となりました。今後は今回の見学で学んだことを、社会科や国語科の学習につなげていこうと思います。

松山市小学校総合体育大会 陸上の部

10月18日(木)、風もなく日差しの強い中、ニンニジアスタジアムで松山市の陸上総体が行われました。堀江小学校の選手は緊張しながらも日頃の練習の成果を発揮すべく、力一杯「走る」「跳ぶ」「投げる」に取り組みました。自己ベストが出たり惜しくもベストの記録は出なかったりもありましたが、やり遂げたという満足な表情にあふれていました。また、他校の選手とも仲良くなれたと楽しそうに話していました。選手にとって貴重な体験ができました。

さわやか体育大会(10月17日つつじ部)

清々しい秋空の下、さわやか体育大会が味酒小学校運動場で開かれました。

つつじ組の11名も元気に参加し、ひとりひとりがベストを尽くして頑張りました。

その様子をご覧ください。

5年生地域清掃ボランティア

10月13日(土)、さわやかな秋晴れの下、地域清掃ボランティアに参加しました。愛風会の方々や公民館の方々と一緒に国道沿いの歩道を中心にゴミを拾いながら歩きました。前回参加した時よりも多くのごみがあったように思います。「ゴミ拾いをしてきれいになったのですっきりした。」「ゴミのないきれいな街にしたい。」などの感想が子どもたちから出ていました。地域清掃ボランティアで拾うゴミがどんどん少なくなるように、地域のみんなで協力して、日頃からきれいな街づくりをしていきたいですね。

「さわやか体育大会」「松山市総合体育大会(陸上の部)」壮行会

10月12日(金)、堀江っ子広場では、「さわやか体育大会」「松山市総合体育大会(陸上の部)」の壮行会が、行われました。選手たちは緊張の面持ちで体育館に入場し、大きな拍手に迎えられました。代表の選手たちからは、「練習の成果を生かして頑張ってきます。」「いろいろな学校の友達との交流も楽しんできます。」と力強く宣誓がありました。選手以外の児童たちからは、応援メッセージやパワフルな応援が披露され、校長先生からは、自己ベストを目指してほしいと激励がありました。当日は、力一杯のパフォーマンスをしてきて下さい!

堀江小学校 就学時健康診断が行われました

10月11日(木)、堀江小学校で就学時健康診断が行われました。来年度入学予定の100名近い子どもたちが集まり、お医者さんや先生たちによる健康診断を受けました。本校では、5年生がそのお手伝いをします。受付で名札を付けたり、各診察会場へ連れて行ったりします。目や耳の検査など1時間ほど5年生のお兄さんやお姉さんに連れられて小さな子どもたちは嬉しそうに校内を歩き回りました。5年生も責任重大です!丁寧にやさしく、時には小さな子どもたちに笑いのサービスをしました。お疲れ様でした。

まつやま・いじめ0の日

10月9日(火)、本校ではまつやま・いじめ0の日として、「ミッションゲーム」が行われました。子どもたちは、朝、登校したときに「ミッションカード」をもらいます。そのカードにはいろいろなミッション(指令)が示されています。例えば、他の学年のあるクラスに行って、握手をしてくるとかジェスチャーゲームをするなどです。子どもたちは、ミッションを決行する業間までソワソワ、わくわくでした。

4・5・6年生が1・2・3年生の教室に行ってミッションを決行!その後、1・2・3年生が4・5・6年生の教室に行ってミッションを決行しました。知らない学年の子と自己紹介をしたり、肩たたきやハイタッチなどのミッションをしたりして楽しみました。

また、昼休みは学級で考えた遊びをして、学級の仲も深めました。

CAP(4年生総合)

10月4日、5日に愛媛CAPの方をお招きして学習を行いました。CAPとは、子どもたちがわかりやすく人権意識を学び、様々な暴力から自分を守るための人権教育プログラムです。ワークショップ形式で楽しく学習し、一緒に劇に参加するなど、誰もがもつ「権利」について考えを深めました。「安心」「自信」「自由」のキーワードを忘れず、これからも自分や友達のもつ権利を大切にしてほしいと思います。

ママーズホーリー お話会

10月4日(木)は、昼休みにママーズホーリーのお話会がありました。紙芝居あり、スライドショーあり、音楽ありのとても素敵なお話会でした。子どもたちの顔はほっこり笑顔でした。ママーズホーリーのみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。