へちまはぐんぐん伸びています。

夏休みになって19日が過ぎました。校庭のヘチマは、毎日ぐんぐん伸びて、花もたくさん咲いています。まだ、ヘチマの姿は見当たりませんが、とても楽しみです。

ふるさとほりえ子ども会議

8月8日(水)、堀江公民館で「ふるさとほりえ子ども会議」が行われました。本校からは、5名が参加し、小学生としての意見をしっかりと発表しました。堀江がもっとよくなるように、2学期からも頑張っていきたいと思います。

5年生 案山子づくり

7月25日、堀江公民館で案山子(かかし)づくりに挑戦しました。集団宿泊活動の時にグループで話し合って作った計画書をもとに、この日まで材料を集めました。愛風会、高齢クラブの学校支援ボランティアの方々に助けていただきながら、どうにか完成!お世話してくださった方々、本当にありがとうございました。9月には、米作りをさせていただいている学校農園「みのりの園」に立てに行きます。夏休み中は公民館に展示していただいています。公民館にお越しの際にはぜひご覧ください。

5年生 レインボーハイランドの思い出を胸に・・・

夏休みも10日ほど過ぎました。レインボーハイランドでの集団宿泊活動もずいぶん前の出来事のように思われます。あのときに学んだ「自分で考えて行動すること」や「時間を大切にすること」、そしてあのときに感じた「周りの人たちへの感謝の気持ち」・・・。写真を見て思い出しながら、残り1カ月の夏休みでさらに成長できるような過ごし方をしてほしいと思います。

松山市小学校総合体育大会(水泳の部)

7月23日(月)に水泳総体がアクアパレットで行われ、堀江小から22名の選手が出場しました。大変蒸し暑い中での大会となりましたが、選手一人一人が全力を出し切り、自己ベスト更新・標準記録突破・6位以内入賞など、自分の目標に向かって精一杯頑張りました。今年は、完泳コースの子どもたちも総体前日まで練習に取り組み、大きな成果が見られました!

結果 女子200mリレー第3位・女子100m平泳ぎ第3位・女子50m自由形第6位

男子50m平泳ぎ第5位

へちまがぐんぐん伸びています!

毎日、ぐんぐん伸びるへちまにびっくりしています。葉っぱも大きくなって、手のひらサイズからグローブサイズに近づいています。そして、葉っぱと茎の間から何か出てきましたよ!これは、一体何だろう?

また、1年生の先生たちの朝顔や5年生のガザニアも日光を浴びてとても元気です。

ふれ愛自遊体験

7月21日(土)堀江小学校体育館で、ふれ愛自遊体験がありました。堀江小学校PTAと地域の人たちが、子どもたちのためにたくさんのブースを用意してくださいました。うちわや落下傘などを作る工作コーナー、割り箸鉄砲コーナー、かまぼこ板タワーを積み上げるコーナーなど、楽しそうな活動が一杯です。愛風会の人とオセロや将棋に挑戦する子どもたちもいました。子どもたちは、おかわり自由のかき氷を食べて水分補給をしながら、夢中で遊んでいました。夏休み初日に、楽しい思い出ができました。暑い中、子どもたちの活動を支えてくださった皆様、ありがとうございました。

第1学期終業式

第1学期の終業式がありました。3年生と4年生の代表児童が1学期の思い出や夏休みの目標などについて発表しました。校長先生からは、水害にあわれた方のお話や夏休みに向けての2つのお願いがありました。お願いの1つ目は、「読書は心のこやしです。読書をしましょう。」2つ目は、「お手伝いをしましょう。」でした。終業式の後には、育成支援委員さんや警察共助員さんから夏休みに気を付けてほしいことを具体的に話していただきました。長い夏休みですが、このように地域のたくさんの方に見守られながら児童の安全が守られているのだと実感しました。児童には、命を守ることや人の迷惑にならないことについて、「自分でしっかり考えること」と話しております。各御家庭でも、お子様と夏休みの過ごし方についてお話をしてみてください。1学期、本校の学校教育に御支援をいただきありがとうございました。

町別児童会

町別児童会がありました。夏休みに向けて、地域担当の方にも来ていただき、話し合いをしました。2学期にはみんなが笑顔で登校できるよう、夏休み中に絶対に守ることの確認をしました。地区別懇談会でも、様々な御意見をいただいています。例えば、事故の防止です。交通事故の防止のためのは、特に自転車の乗り方の注意を呼びかけています。また、水の事故の防止では、子どもだけでは、海や川、池には近づかないことを呼びかけています。さらに、熱中症の防止についても繰り返し子どもたちへ声掛けをしていただけるとありがたいです。夏休み中、堀江小の子どもたちの安全を見守っていただきますよう、よろしくお願いします。

金管バンド部壮行会

金管バンド部の壮行会が開かれました。金管バンド部は、7月27日(金)に市民会館で開催される、ジュニアバンドフェスティバルで演奏するため、毎日暑い中、練習に励んできました。今朝の壮行会では、フェスティバルで演奏する「天のまなざし」という曲を全校の前で演奏しました。部長の児童は、「みんなを感動させる演奏をしてきたい。」と力強く御礼の言葉を述べました。校長先生からは、「自信をもって演奏してきてほしい。」と、激励のお言葉をいただきました。また、全校児童からは、応援のメッセージが書かれたうちわが贈呈されました。金管バンド部は、今回のフェスティバルだけでなく、夏休みには地域の行事に出演するなど大活躍します。