「さわやか体育大会」「松山市総合体育大会(陸上の部)」壮行会

10月12日(金)、堀江っ子広場では、「さわやか体育大会」「松山市総合体育大会(陸上の部)」の壮行会が、行われました。選手たちは緊張の面持ちで体育館に入場し、大きな拍手に迎えられました。代表の選手たちからは、「練習の成果を生かして頑張ってきます。」「いろいろな学校の友達との交流も楽しんできます。」と力強く宣誓がありました。選手以外の児童たちからは、応援メッセージやパワフルな応援が披露され、校長先生からは、自己ベストを目指してほしいと激励がありました。当日は、力一杯のパフォーマンスをしてきて下さい!

堀江小学校 就学時健康診断が行われました

10月11日(木)、堀江小学校で就学時健康診断が行われました。来年度入学予定の100名近い子どもたちが集まり、お医者さんや先生たちによる健康診断を受けました。本校では、5年生がそのお手伝いをします。受付で名札を付けたり、各診察会場へ連れて行ったりします。目や耳の検査など1時間ほど5年生のお兄さんやお姉さんに連れられて小さな子どもたちは嬉しそうに校内を歩き回りました。5年生も責任重大です!丁寧にやさしく、時には小さな子どもたちに笑いのサービスをしました。お疲れ様でした。

まつやま・いじめ0の日

10月9日(火)、本校ではまつやま・いじめ0の日として、「ミッションゲーム」が行われました。子どもたちは、朝、登校したときに「ミッションカード」をもらいます。そのカードにはいろいろなミッション(指令)が示されています。例えば、他の学年のあるクラスに行って、握手をしてくるとかジェスチャーゲームをするなどです。子どもたちは、ミッションを決行する業間までソワソワ、わくわくでした。

4・5・6年生が1・2・3年生の教室に行ってミッションを決行!その後、1・2・3年生が4・5・6年生の教室に行ってミッションを決行しました。知らない学年の子と自己紹介をしたり、肩たたきやハイタッチなどのミッションをしたりして楽しみました。

また、昼休みは学級で考えた遊びをして、学級の仲も深めました。

CAP(4年生総合)

10月4日、5日に愛媛CAPの方をお招きして学習を行いました。CAPとは、子どもたちがわかりやすく人権意識を学び、様々な暴力から自分を守るための人権教育プログラムです。ワークショップ形式で楽しく学習し、一緒に劇に参加するなど、誰もがもつ「権利」について考えを深めました。「安心」「自信」「自由」のキーワードを忘れず、これからも自分や友達のもつ権利を大切にしてほしいと思います。

ママーズホーリー お話会

10月4日(木)は、昼休みにママーズホーリーのお話会がありました。紙芝居あり、スライドショーあり、音楽ありのとても素敵なお話会でした。子どもたちの顔はほっこり笑顔でした。ママーズホーリーのみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。