ふるさとほりえ子ども会議

8月8日(水)、堀江公民館で「ふるさとほりえ子ども会議」が行われました。本校からは、5名が参加し、小学生としての意見をしっかりと発表しました。堀江がもっとよくなるように、2学期からも頑張っていきたいと思います。

5年生 案山子づくり

7月25日、堀江公民館で案山子(かかし)づくりに挑戦しました。集団宿泊活動の時にグループで話し合って作った計画書をもとに、この日まで材料を集めました。愛風会、高齢クラブの学校支援ボランティアの方々に助けていただきながら、どうにか完成!お世話してくださった方々、本当にありがとうございました。9月には、米作りをさせていただいている学校農園「みのりの園」に立てに行きます。夏休み中は公民館に展示していただいています。公民館にお越しの際にはぜひご覧ください。

5年生 レインボーハイランドの思い出を胸に・・・

夏休みも10日ほど過ぎました。レインボーハイランドでの集団宿泊活動もずいぶん前の出来事のように思われます。あのときに学んだ「自分で考えて行動すること」や「時間を大切にすること」、そしてあのときに感じた「周りの人たちへの感謝の気持ち」・・・。写真を見て思い出しながら、残り1カ月の夏休みでさらに成長できるような過ごし方をしてほしいと思います。

松山市小学校総合体育大会(水泳の部)

7月23日(月)に水泳総体がアクアパレットで行われ、堀江小から22名の選手が出場しました。大変蒸し暑い中での大会となりましたが、選手一人一人が全力を出し切り、自己ベスト更新・標準記録突破・6位以内入賞など、自分の目標に向かって精一杯頑張りました。今年は、完泳コースの子どもたちも総体前日まで練習に取り組み、大きな成果が見られました!

結果 女子200mリレー第3位・女子100m平泳ぎ第3位・女子50m自由形第6位

男子50m平泳ぎ第5位

へちまがぐんぐん伸びています!

毎日、ぐんぐん伸びるへちまにびっくりしています。葉っぱも大きくなって、手のひらサイズからグローブサイズに近づいています。そして、葉っぱと茎の間から何か出てきましたよ!これは、一体何だろう?

また、1年生の先生たちの朝顔や5年生のガザニアも日光を浴びてとても元気です。