2018年7月の記事一覧

4年生のへちま

4年生は、理科の授業でへちまを育てています。4月に各自で、ポットに種をまきました。芽が出て葉が3~5枚になったら、花壇に植え替えをと思っていたら、6月の末になってしまいました。植え替えが遅かったため、7月のはじめはまだ高さが20cmくらいでした。しかし、この1週間ほどで、1mほどの高さに伸びました。ぐんぐんのびているのにびっくりです。これから、もっともっとのびて、花が咲き、ヘチマができるのが楽しみです。

わたしのあさがお(1年生)

1年生のあさがおが大きく育ち、花が咲きました。生活科の学習で、あさがおを観察し、きれいに咲いた花やぐるぐるに巻き付いたつるを観察カードに記録しました。その後、花を画用紙にこすりつけて、絵を作ったり、たたき染めをしたり、色水を作ったりしました。とても楽しい活動で、子どもたちは生き生きとした表情を見せました。

夏休みは、家庭で水やりや観察を続けます。これからも花が咲くのが楽しみですね。

プール納め(7月9日つつじ部)

プールでの学習もいよいよ最終日です。今年は検定表に沿って学習を進めました。顔がつけられなかった子どもが、鼻まで水に入れるようになりました。力を抜いて上手に伏し浮きができるようになった子どももいました。息継ぎをしながらクロールで泳げるようになった子どももいました。昨年よりも浮いたり泳いだり潜ったりすることが上手になりました。お天気にも恵まれ、有意義な学習を進めることができました。また来年も頑張ります。

ロバートさんとのお別れ

今日7月13日は、ALTのロバート先生が堀江小学校に指導に来られる最後の日でした。お昼の放送で、全校児童にTV放送で御挨拶をしていただきました。「はじめは、とても心配だったが、みんなと勉強をしていくうちにとても楽しくなった。」ととても上手で、丁寧な日本語で話していただきました。5・6年生の外国語の学習だけでなく、給食を一緒に食べたり、昼休みに外でいっしょに遊んだりしてくれました。

とても笑顔の優しいロバートさん。故郷に戻られて先生を目指されるとのこと。すばらしい先生になられて、また堀江小に遊びに来ていただきたいと思います。

水泳部壮行会

松山市総合体育大会(水泳の部)が7月23日(月)、アクアパレットまつやまで開催されます。本校では、6月から水泳部の練習が始まり、「選手を目指すコース」と「完泳を目指すコース」に分かれて、一人一人が目標をもって、放課後の練習に取り組んできました。

今朝は、水泳総体に出場する選手の壮行会がありました。選手は、堂々と入場し、一人一人の自己紹介や練習の様子を映像で紹介するなどしました。また、全校児童からは、熱気あれる応援や激励の言葉・応援うちわの贈呈がありました。そして、校長先生から、「自己新記録を更新することで自分に勝ってください。」という励ましのお言葉がありました。選手のみなさんの総体での活躍を期待しています。