2018年9月の記事一覧

代表委員会「笑顔カードの工夫について」

9月27日(木)の昼休みに、はくさんルームで代表委員会が開かれました。議題は「全校のみんなが笑顔カードを書く工夫を考えよう」です。もっともっと明るい堀江小学校にするために、笑顔カードの取組を続けるか、続けるならどんな工夫が考えられるかを話し合いました。「友達のよさを見付けたり、親切にしてもらった友達にお礼を伝えるために、笑顔カードを続けたい」という意見が多く出されました。そして、みんなが笑顔カードを書くことができるための工夫について、今まで各学年の廊下に置いていた笑顔カードを各教室に置いたり、運営委員会が行う笑顔カード紹介の放送を希望制にしたりしてはどうかなどの意見が出てきました。これらの意見を基に、運営委員会がさらに話し合い、これから取り組むことを決めていきます。最後に、人権教育担当の先生から、全校のみんなでなかよしの木の掲示を作ることが提案され、笑顔カードの取組と関連させることになりました。堀江っ子のみんなが友達を大切に思い、互いによさを見付け合うことで、もっと明るい学校生活を目指していけるといいですね。

新体力テストをしたよ(1年生)

9月26日(水)・27日(木)に、1年生は新体力テストを行いました。26日には、運動場で行う種目(50メートル走、立ち幅とび、ソフトボール投げ)を2年生と一緒に測定しました。縦割り班で10人程度のグループを作り、2年生が先頭で各種目を回っていきました。1年生は2年生のまねをしながら、思い切って走ったり跳んだり投げたりしました。27日は、体育館で反復横とびと上体起こしの測定をしました。計測の補助をしてくれた6年生が、「がんばれ。」「◯回だったよ。すごいね。」などと声を掛けてくれました。練習したことを思い出して、よい記録を残そうと力一杯頑張りました。

ネットモラル教室

9月27日(木)、5,6年生は、ネットモラル授業に参加しました。スマホや携帯電話、ゲーム機などでインターネットを利用する機会が多い子どもたち。実際に起きた事例を通して、インターネットやSNSを利用する上でのルールや、みんなが気持ちよく利用するためのマナーを学びました。子どもたちは、講師の方の話を真剣に聞いていました。

人にやさしい町堀江(4年生)

9月26日(水)に4年生は校区内のバリアフリー探しに出かけました。2学期に学校内のバリアフリー探しを行い、今日は堀江の町にある公共施設やお店など3つのコースにわかれて調べ学習を行いました。スロープや点字など、体の不自由な方にとって便利な工夫がたくさん見つかりました。一方で、段差があったり手すりがなかったりするなど、バリアフリーになっていない所も見つけることができました。今後は調べに行った場所について学習のまとめを行い、それぞれのコースで見つけたバリアフリーについて発表会を行う予定です。

金管バンド部(町民体育大会)

9月22日(日)、堀江小学校運動場で行われた「町民体育大会」で、金管バンド部が「ファンファーレ」「君が代」「ダンシング・ヒーロー」「宝島」を演奏しました。「ダンシング・ヒーロー」と「宝島」では、曲に合わせて動きを工夫し、盛り上げました。