堀江っ子のみんなの様子や、先生たちの思いや願いをのせています。

令和5年度の日記だよ。

調理実習~三食野菜炒め~(6年生)

2023年5月25日 19時12分

 6年生が家庭科で調理実習をしました。5年生では、「ゆでる」「炊く」調理について学び、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりしました。そして、6年生では「炒める」調理について学習しています。そこで、今回は三食野菜炒めを作りました。野菜を千切りや短冊切りにしたり、火加減や炒める順番に気を付けたりしながら調理しました。普段は野菜が苦手な子たちも「美味しい」といいながら食べていました。これで、ご飯、みそ汁、おかずと一食分の調理ができるようになりました。ご家庭でも、ぜひチャレンジしてみてください。