堀江小学習データベース

選択すると自動的に絞り込みします。
5つ星学習プリント~小学校関係者が作成したプリント集
説明(せつめい)

小学校や教育委員会、教育センターなどの関係者が作成して公開してくれている小学生向けの学習プリントです。

関係者だけあり、授業や教科書、学習指導要領に近いし、重要な単元、間違えやすいポイントを押さえた教材だと思います。

左列にメニューがあります。英語のプリントも紹介されています。

著名な無料プリントはだいたい揃っている学習リンク集です。

2021-12-12 01:44:16
やまぐち学習支援プログラム
説明(せつめい)

①やまぐちっ子学習プリント(国、算、理、社)

②みんなでチャレンジ学習プリント

③やまぐちっ子 THE Movie

があります。

山口県教育委員会のサイトで、この方面では草分け的な存在です。

子どもが実際に使える学習プリントをスモールステップ方式で提示しています。

2021-12-11 21:52:39
算数 うでだめシート6年~東京書籍
説明(せつめい)

この「算数 うでだめ シート」は,新学習指導要領の趣旨を実現することを目指した令和2年度版東京書籍「新しい算数」をベースに問題を構成しました。

本シートは単元学習後のふり返り用のワークシートとして作成し ています。テスト用に作成したものではないため,配点や所要時間などについては特に設定しておりません。

各単元の大切にすべきポイントをおさえて,数学的な見方・考え方を働かせながら活用するワークシートになっています。
 なお,各単元のページ構成は,問題のページ+解答例のページになっています。

2021-12-11 19:10:39
算数 うでだめシート5年~東京書籍

2021-12-11 19:07:30
算数 うでだめシート4年~東京書籍
説明(せつめい)

この「算数 うでだめ シート」は,新学習指導要領の趣旨を実現することを目指した令和2年度版東京書籍「あたらしいさんすう」をベースに問題を構成しました。

2021-12-11 19:03:39
算数 うでだめシート~東京書籍

2021-12-11 18:51:46
タイトル
さんすう うでだめシート2年~東京書籍

2021-12-11 18:47:45
タイトル
さんすう うでだめシート1年~東京書籍

2021-12-11 18:47:07
タイトル
WEB問題(チャレンジシシート)小学校版(北九州市立教育センター)
説明(せつめい)

北九州市立教育センターが作成した、WEB上で解答できる問題集です。

国語、算数=1~6年生 社会、理科=3~6年生 音楽、家庭科=5、6年生

の内容があります。

理科では、理由を説明する問題が多く、いい問題集です。

解答を見るだけでも、答え方の勉強になると思いますよ。

2021-12-11 18:20:44
小学生用プリント~佐賀県教育センター
説明(せつめい)

佐賀県教育センターが作成したプリント集です。

国語は「SAGAでるプリント」というネーミングです。

読む、書く、話す・聞く、言語、活用という領域ごとに作成されています。

算数は4、5、6年生用のプリントです。

2021-12-11 18:02:29