堀江小学習データベース

選択すると自動的に絞り込みします。
【小学校】コバトン問題集(国語、算数、理科)
説明(せつめい)
全国学力・学習状況調査の問題をもとに、埼玉県教育委員会が作成した「コバトン問題集」です。

コバトン問題集は、全国学力・学習状況調査の問題を学年、領域や内容ごとに並び替えて作成しています。

また、コバトン問題集の問題に付いているレベルは、埼玉県教育委員会が独自に設定したレベルです。

なお、理科の問題は、埼玉県学力・学習状況調査の問題レベルを参考に設定しています。

2021-12-11 17:52:58
学習到達度確認テスト(小学校算数)~岡山県教育委員会
説明(せつめい)

1学期、2学期、3学期、まとめの4種類で、単元ごとにプリントがまとめられています。

その学年の内容をおさらいできます。

出題の意図の説明もあり、評価にも使えます。

岡山県教育委員会の作成です。

2021-12-11 17:33:45
AutoDraw(オートドロー)
おえかき
説明(せつめい)

Googleが提供しているAIによる自動描画ツールです。

英語のサイトですが、直感的に使えます。

ユーザーがおおまかな線を描くことで、何を描こうとしているか

AIが予測して、絵の候補が上のバーに表示されます。

その候補をクリックして選択すると、きれいなイラストになります。

イラストに色を塗ったりサイズや位置の変更もできます。

Control+z(Macの場合はCommand+z)のショートカットキーで処理を戻せるのも便利です。

アイコンの作成や簡単なイラスト作成に役立ちそうです。

2021-12-09 22:39:23
東京ベーシック・ドリル(電子版)/(プリント教材)
説明(せつめい)

「東京ベーシック・ドリル」は、東京都教育委員会の作成です。

小学校第1学年から第6学年までの国語・算数

小学校第3、4学年の社会・理科

中学校第1学年の英語の基礎的な学習内容を身に付けるためのドリルです。

特に、算数(プリント教材)は、解説もあるので、おさらいにも使えます。

2021-12-09 04:27:24
えひめ学習応援サイト~6年理科
理科(りか)

【自主学習の進め方】
〇このページは、小学校6年生の理科の学習内容をまとめたものです。

〇下の表の青い文字をクリックすると、ワークシートが出てきます。印刷したり画面上で見たりしながら使ってください。

〇予習に使うときは、教科書をよく読みながら問題を解いてみてましょう。復習に使うときは、何も見ないで解いたり、もう一度教科書やノートを見て解くなど、自分のペースに合わせて活用しましょう。

〇各ワークシートは、解答がついています。印刷したワークシートの解答を切り取ったり折ったりできるようになっています。自分で確認しながら解くと、理解しているところと不十分なところがはっきりし、今後力を入れて学習したほうがよいところが見えてきます。

2021-12-09 02:51:03
えひめ学習応援サイト~6年算数

【自主学習の進め方】

〇このページは、小学校6年生(高学年)で使えるワークシートをまとめたものです。

〇分からない時には、算数の教科書を参考にしながら考えましょう。

〇ワークシートには、答えがついています。印刷したワークシートの答えを切り取ったり、折ったりできるようになっています。自分で確にんしながら解くと、分かっているところと分からないところがはっきりします。今後、力を入れて学習するところが見えてきます。

2021-12-09 02:50:20
えひめ学習応援サイト~6年社会
教科
社会(しゃかい)

【自主学習の進め方】
〇このページは、小学校6年生社会科で学習する内容をまとめたものです。

〇予習に使うときは、教科書をよく読み、地図帳や資料集なども活用しながら問題を解いてみてましょう。復習に使うときは、何も見ないで解いたり、もう一度教科書やノートを見て解くなど、自分のペースに合わせて活用しましょう。

2021-12-09 02:49:34
えひめ学習応援サイト~6年国語
国語(こくご)

【自主学習の進め方】

〇このページは、小学校6年生(高学年)で使えるワークシートや動画をまとめたものです。

〇分からない時には、国語の 教科書を 見たり、登校した時に 先生に質問したりして、考えましょう。

〇各ワークシートは、答えがついています。印刷したワークシートの答えを切り取ったり折ったりできるようになっています。自分で確認しながら解くと、理解しているところと不十分なところがはっきりし、これから力を入れて学習したほうがよいところが見えてきます。

2021-12-09 02:48:50
えひめ学習応援サイト~5年理科
理科(りか)

【自主学習の進め方】
〇このワークシートは、小学校5年生の理科の学習内容をまとめたものです。

2021-12-09 02:48:04
えひめ学習応援サイト~5年算数

【自主学習の進め方】

〇このページは、小学校5年生(高学年)で使えるワークシートをまとめたものです。

〇ワークシートには、答えがついています。印刷したワークシートの答えを切り取ったり、折ったりできるようになっています。自分でかくにんしながらとくと、分かっているところと分からないところがはっきりします。今後、力を入れて学習するところが見えてきます。

2021-12-09 02:47:14